Heading

Painel "Ribeira Negra"

Composto por 40 painéis, de 3 metros de altura por 1 metro de largura, esta peça constitui um dos ensaios para o grandioso painel azulejar Ribeira Negra, situado junto à entrada leste do Túnel da Ribeira.

A ideia original partiu de uma sugestão do maestro Álvaro Salazar, à época diretor das Jornadas Internacionais da Oficina Musical. Concebido em 1984, em apenas 10 dias, e em condições exíguas de trabalho, começou por estar exposto na Cooperativa Árvore e, depois, no Mercado Ferreira Borges.

Em 1986 foi criado o mencionado painel cerâmico, em grés vidrado, na Empresa Cerâmica do Fojo (Vila Nova de Gaia), inaugurado a 21 de junho de 1987.

A Ribeira Negra, que eu tenho aqui no Porto, é a segunda versão da Ribeira, que eu pintei, com quarenta metros. É uma obra que nunca foi vista em Lisboa. Esteve em Madrid, uma vez. É um trabalho curioso. Foram 120 metros quadrados, quarenta por três, mas que foram feitos em segmentos de quatro metros cada um, aqui, num atelier pequenino de cerâmica. Dispunha de quatro metros, mandei pôr a régua e cortei o pano, que ia suspendendo com umas tachinhas e ia pintando e ia pintando. Foi uma coisa que saiu sem eu estar a ver o conjunto, embora sentisse mais ou menos o ritmo. Mas aquilo não tinha o espaço adequado. Medi a passos o local para onde foi feito o painel e vi o que precisava de quarenta metros. Fiz aquilo rapidamente, em quinze dias.

Júlio Resende na Coleção de Arte Millennium BCP. (s.l.): Millennium BCP, 2006, p.51

 
Painel de 40m de comprimento, por 3m de altura © Côr espontânea
Painel de 40m de comprimento, por 3m de altura © Côr espontânea
Painel Ribeira Negra © Arquivo AMTC
Painel Ribeira Negra © Arquivo AMTC
Painel Ribeira Negra, Pormenor © Arquivo AMTC
Painel Ribeira Negra, Pormenor © Arquivo AMTC
Painel Ribeira Negra, Pormenor © Arquivo AMTC
Painel Ribeira Negra, Pormenor © Arquivo AMTC
Painel Ribeira Negra, Pormenor © Arquivo AMTC
Painel Ribeira Negra, Pormenor © Arquivo AMTC
Júlio Resende © Fundação Lugar do Desenho
Júlio Resende © Fundação Lugar do Desenho
Scroll